Cerita Trimester Pertama

Assalamualaikum…

I write this to remember the sweetness of my first pregnancy experience.

Seperti yang pernah kuceritakan sebelumnya, tanda awal kehamilan yang kurasa adalah rasa nyeri yang hilang timbul di perut bawah. Rasanya hampir sama seperti mau period tapi lebih nyeri lagi dan berlangsung lama, sekitar dua mingguan. Jujur rasa nyeri-nya bikin aku parno… takut keguguran. Maklum ya hamil pertama kali jadi ketika tubuhku merasakan sakit dikit aja, aku langsung buru-buru browsing. Ya ternyata nyeri perut bawah dia awal kehamilan itu normal.

Aku jadi gampang ngantuk, dan cepat capek. Gejala ngantuk dan mudah capek mulai kurasakan sebelum aku positif hamil. Aku sampe ketiduran di tempat kerja saking capeknya, gak bisa dilawan. Aku sih udah pasrah kalo bakal ditegur Manager karena ga profesional. Pulang kerja, aku tepar dan langsung tidur. Kerjaan rumah aku kerjain sebisaku. Untung suamiku ga yang tipe nuntut rumah selalu bersih, ataupun makanan selalu tersedia. Dia maklumin aja waktu itu.

Mendadak nafsu makanku jadi luar biasa buas, ini juga dimulai sebelum aku positif. Waktu itu aku merasa kesehatanku oke banget, nggak ada rasa pusing, ataupun mual. Normal aja. Segala aku makan. Pokoknya aku makan terus, makan terus. Kadang jam 11 malam aku minta suamiku beliin sate, bakso, martabak mesir, dan segala makanan berat lainnya.

Ada kejadian yang bikin aku was-was waktu itu, kejadiannya malam sebelum aku test kehamilan. Aku udah lama pengen nyobain makan aneka macam kerang rebus cocol. Kebetulan yang punya kakak kelasku waktu SMP dulu. Jadi sekalian makan, dan mendukung usaha-nya belio, pikirku. Malam itu aku dan suamiku makan kerang banyak sekaliii, hampir sekilo. Segala macam kerang yang bentuknya aneh-aneh aku cobain.

Habis makan aku ngobrol sebentar dg seniorku itu. Basa-basi. Sampailah obrolan kami ke pembahasan masalah “udah punya anak, belum ?”. Terus, belio cerita kalo makan kerang bagus untuk ihktiar punya baby, apalagi buat laki-laki, proteinnya tinggi bisa bikin sperma jadi bagus. Tapi, kalo udah hamil ga boleh makan kerang. Kandungan merkuri-nya tinggi ga bagus buat perkembangan janin. Kami manggut-manggut aja, mendengarkan dg khusyuk.

Keesokan paginya itulah… aku bangun pagi dg keadaan perut bawahku nyeri berasa mau period. Pas cek kalender aku ternyata udah telat 4 hari. Begitu test urin dan terlihat dua garis barulah aku kayak orang linglung, ga percaya. Setelah pulang dari bidan untuk memastikan kehamilan, aku nangis-nangis. Campuran antar bahagia dan nyesal karena aku makan kerang banyak bangetttt !!!. Aku takut janinku kenapa-kenapa. mana kata bidan, disuruh cek lagi setelah 4 minggu untuk memastikan kandunganku berkembang atau tidaknya.

Penantian selama 4 minggu untuk jadwal cek berikutnya berasa lama dan menyiksa. Untuk menenangkan jiwa, paling bener adalah banyakin berdoa dan pasrah kepada Allah aja deh. Dari situ memang dapat kekuatan untuk berpikir positif dan apapun hasilnya, itulah yg terbaik menurut Allah.

Alhamdulillah, di kontrol pertama usia 8 minggu, for the first time aku dengar suara detak jantung si calon debay. Which is semuanya baik-baik aja. Menitik juga air mataku mendengar suara detak jantung calon anakku. Masya Allah Tabarakallah. It still feels amazing for me.

Masya Allah Tabarakallah, you’re so tiny…

Masuk usia 10 minggu, aku rasain yg namanya morning sickness. Tiap pagi dan malam bawaannya ga enak badan, mual dan muntah. Aku ga bisa kena makanan pedas, asam dan bersantan. Langsung perih lambungku, ujung-ujungnya muntah. Biar ga mual harus ngemil. Ga bisa lapar dikit aja. Kalo lapar keringat dingin keluar, sampe gemetar. Memang harus sering makan dengan porsi mini, plus ngemil. Perutku juga jadi kelewat sensitif, berkali-kali aku kena diare gara-gara salah makan.

Kondisi perutku yg ga karuan bikin aku sering naik asam lambung, sampe heartburn. Heartburn itu ya rasanya Subhanallah… Aku kebangun jam 3 pagi gara-gara dadaku sakit, datangnya seperti gelombang. Kupikir aku bakal kena serangan jantung. Sakitnya kutahan sambil nangis-nangis. Mau bangunin suami kasian. Akhirnya aku tunggu sampe waktunya subuh. Kelar subuhan langsung minta bawa ke IGD ke RS Ibu dan anak terdekat. Aku udh ga kuat. Eh ternyata, sakit yg kurasakan itu namanya heartburn. Nikmat rasanya.

Aku ga ngalamin ngidam, semua aku makan. Ga ada kepengen sesuatu sampe banget-banget. Tapi selera makanku rada berubah, sukanya makan yang mengandung daging-dagingan. Sapi atau kambing semuanya bikin aku berselera makan dan ga muntah.

Pengalaman morning sickness, sangat aku syukuri. Karena aku bisa ngerasain, “Oh begini yaaa rasanya hamil”. Aku berusaha menjalani hari kayak biasanya. Kata mamakku, hamil bukan penyakit !. Walau badan rasanya ntah kayak apa, ditambah mual, lemas, lapar, muntah, repeat… Tetap harus dibawa beraktifitas. Aku sugesti diriku, kalo aku itu sehat… kalo aku ga gerak yang ada aku malah tambah sakit jadinya.

Enaknya hamil disatu sisi, suami jd lebih perhatian. Aku ga minta diperlakukan khusus juga, maunya biasa-biasa aja lah. Beberapa pekerjaan rumah diambil alih sama suami. Makanku diperhatikan, suami sampe hafal apa-apa aja makanan yg punya potensi membahayakan janin. Pergi-pulang kerja aku diantar jemput, ga boleh bawa motor sendiri. Kemanapun ku pergi harus ditemani dia. Duh, antara senang dan repot sebenarnya, berasa kemana-mana udah bawa buntut satu. Hehehe. Alhamdulillah, MasyaAllah Tabarakallah…

Mas, If you read this post, you know how much I feel grateful and thankful having you as my husband, Mas. Thankyou for always be with me in the difficult days, take care of me when I vomit like there’s no tomorrow. Thankyou so much. اَنَا اُحِبُّ اِلَيْكَ

Advertisements

Tagged: , , , , , , , ,

4 thoughts on “Cerita Trimester Pertama

  1. kebomandi July 9, 2018 at 6:15 am Reply

    Sudah lama gak mampir2 di blog, ternyata ada kabar bahagia dari mba eka. Selamat yaa mba :)) i am happy for you, sehat dede dan bayinya mbak.. aamiin

  2. Kang Dedi July 9, 2018 at 6:54 am Reply

    Selamat semoga lancar dan nikmatilah prosesnya ya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: